Gadget Addiction and Emotion Regulation in Elementary School Children - Damayanti, Sri; Anitasari, Fariska Dyanis; Wardhani, Rr Arsyita Sri; Puspitasari, Dewi (Jurnal Psikologi dan Konseling West Science, 2025)
Penelitian ini menyelidiki hubungan antara kecanduan gadget dan regulasi emosional pada anak-anak sekolah dasar. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan dari 150 peserta menggunakan kuesioner terstruktur dan dianalisis dengan SPSS versi 25. Hasilnya mengungkapkan korelasi negatif yang signifikan antara kecanduan gadget dan regulasi emosional (r = -0,65, p < 0,01). Analisis regresi menunjukkan bahwa kecanduan gadget secara signifikan memprediksi regulasi emosional (β = -0,65, R² = 0,423, p < 0,01), menunjukkan bahwa ketergantungan gadget yang lebih tinggi merusak kemampuan manajemen emosi anak-anak. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya mengatur penggunaan gadget untuk meningkatkan kesejahteraan emosional di kalangan anak-anak. Rekomendasi diberikan kepada orang tua, pendidik, dan pembuat kebijakan untuk mengurangi efek kecanduan gadget pada perkembangan emosional.