Pengenalan Literasi Keuangan Bagi Siswa Sekolah Dasar Dalam Merencanakan Masa Depan di Desa Tellu Limpoe, Kecamatan Tellu Limpoe, Kabupaten Sinjai, Sulawesi Selatan - Sudarti B; Sulaeha Sulaeha; Syarifuddin Mabe Parenreng (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia (JPMI), 2025)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) adalah program pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswa sebagai bagian dari Tri Dharma Perguruan Tinggi, yaitu pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Pemahaman akan pentingnya literasi keuangan sejak dini perlu terus ditingkatkan. Berdasarkan hasil pengamatan yang telah dilakukan, anak-anak sekolah di Desa Tellulimpoe menghadapi tantangan dalam pengembangan literasi keuangan sejak dini. anak-anak tersebut memiliki keterbatasan akses terhadap informasi dan sumber daya terkait keuangan. Sehingga kegiatan pengabdian ini dilakukan untuk memberikan edukasi terkait literasi keuangan sejak dini kepada anak-anak sekolah dasar di SDN 201 Manyulleang, SDN 111 Lembang Gogoso dan SDN 228 Pakokko Desa Tellulimpoe untuk meningkatkan pemahaman anak-anak tentang keuangan sejak dini. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah pre-test, penyampaian materi, pemutaran video edukasi, tanya jawab, dan post-test. Berdasarkan hasi evaluasi, setelah diberikan materi pemahaman siswa meningkat Hal ini mengindikasikan bahwa program edukasi yang dilakukan berhasil meningkatkan pengetahuan siswa mengenai konsep-konsep dasar dalam pengelolaan keuangan, dan diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi kebiasaan finansial mereka di masa depan.