Pengaruh Customer Experience dan Online Customer Review Terhadap Keputusan Pembelian pada Marketplace Tokopedia dengan Customer Satisfaction sebagai Pemediasi dan Perbedaan Gender sebagai Pemoderasi pada Mahasiswa Universitas di Indonesia - Saputra, Anggi; Rino, Rino (Jurnal Ecogen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh customer experience dan online customer reviews terhadap keputusan pembelian pada marketplace Tokopedia dengan kepuasan pelanggan sebagai mediator dan perbedaan gender sebagai moderator pada Mahasiswa Universitas di Indonesia. Jenis penelitian ini adalah kausatif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Universitas Negeri Padang, Universitas Pendidikan Indonesia, Universitas Negeri Semarang, dan Universitas Negeri Makassar yang pernah melakukan pembelian dan melihat review/ulasan pada marketplace Tokopedia. Jumlah sampel ditentukan sebanyak 200 sampel dengan menggunakan rumus Hair dan teknik proporsional random sampling. Data yang digunakan adalah jenis data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada mahasiswa Universitas Negeri Padang, Universitas Pendidikan Indonesia, Universitas Negeri Semarang, dan Universitas Negeri Makassar dengan kriteria yang telah ditentukan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis SEM dengan menggunakan software SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Pengalaman Pelanggan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, 2) Ulasan pelanggan online berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, 3) Pengalaman pelanggan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan, 4) Ulasan pelanggan online berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan, 5) Kepuasan pelanggan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, 6) Kepuasan pelanggan memediasi hubungan antara pengalaman pelanggan dengan keputusan pembelian. 7) Kepuasan pelanggan memediasi hubungan antara ulasan pelanggan online dengan keputusan pembelian, 8) Ulasan pelanggan online memediasi hubungan pengalaman pelanggan dengan kepuasan pelanggan, 9) Perbedaan gender tidak dapat memoderasi hubungan antara kepuasan pelanggan dengan keputusan pembelian.