Analisis Kompetensi Kepribadian Guru di MI Arrosyad Bergas - Jannah, Afifatul (Afeksi: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2025)
Kompetensi kepribadian guru merupakan salah satu aspek penting dalam keberhasilan proses pendidikan, terutama di tingkat sekolah dasar, yang berperan sebagai fondasi pembentukan karakter siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kompetensi kepribadian guru sekolah dasar dan dampaknya terhadap kualitas pembelajaran serta perkembangan karakter siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah seluruh guru MI Arrosyad Bergas. Analisis difokuskan pada aspek-aspek kompetensi kepribadian, seperti keteladanan, stabilitas emosional, kedewasaan dan kebijaksanaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru yang memiliki kompetensi kepribadian yang baik mampu menciptakan lingkungan belajar yang kondusif, meningkatkan motivasi siswa, serta membantu pembentukan karakter positif. Sebaliknya, kekurangan dalam kompetensi kepribadian dapat memengaruhi interaksi guru-siswa dan efektivitas pembelajaran secara keseluruhan. Penelitian ini menekankan pentingnya program pengembangan kompetensi kepribadian guru melalui pelatihan, pendampingan, dan evaluasi berkelanjutan. Dengan demikian, pendidikan dasar dapat menghasilkan lulusan yang tidak hanya unggul secara akademik, tetapi juga memiliki kepribadian dan karakter yang kuat.