Model Peningkatan Kinerja Usaha UKM Kuliner dengan Inovasi Digital sebagai Variabel Mediasi - Emmy Junianti; Reza, Bobby (Devotion: Journal Corner of Community Service, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan kinerja usaha UKM kuliner melalui kompetensi kewirausahaan dan orientasi kewirausahaan dengan inovasi digital sebagai variabel mediasi. Populasi penelitian adalah pengusaha UKM kuliner di Kota dan Kabupaten Bandung dengan jumlah sampel 50 orang yang tersebar di wilayah tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dan pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang disebarkan melalui Google Forms. Analisis data dilakukan dengan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan bantuan perangkat lunak Smart PLS untuk memastikan validitas statistik.Temuan penelitian ini mengungkapkan bahwa kompetensi kewirausahaan dan orientasi kewirausahaan memiliki dampak positif langsung terhadap kinerja bisnis. Selain itu, hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi digital memainkan peran mediasi dalam meningkatkan pengaruh kompetensi kewirausahaan dan orientasi kewirausahaan terhadap kinerja bisnis. Penelitian ini menawarkan wawasan berharga untuk pengambilan keputusan strategis dan perumusan kebijakan di sektor UKM kuliner, dengan implikasi penting bagi akademisi dan praktisi.