Perbandingan Tingkat Sportivitas Pemain Sepak Bola Pesantren dan Non Pesantren di Kecamatan Senori Kabupaten Tuban: Comparison of Sportsmanship Levels Between Soccer Players from Pesantren and Non-Pesantren in Senori District, Tuban Regency - Teguh Budi Susilo; Burstiando, Rizki; Sugito (NUSANTARA SPORTA: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Keolahragaan, 2025)
Sportivitas menjadi nilai inti olahraga sekaligus sebagai karakter seorang atlet maupun pemain sepakbola yang dalam kenyataannya pembinaan sportivitas belum sepenuhnya teraktualisasikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan tingkat sportivitas pemain sepak bola pesantren dan non pesantren di kecamatan Senori Kabupaten Tuban. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode survei. Penelitian ini menggunakan instrumen penelitian berupa angket dan populasi pemain sepakbola pesantren dan non pesantren di Kecamatan Senori Kabupaten Tuban. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif, uji normalitas, uji homogenitas dan pengujian hipotesis atau uji t. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa tidak ada perbedaan signifikan antara tingkat sportivitas pemain sepak bola pesantren dan non pesantren di kecamatan Senori Kabupaten Tuban. Peneliti lain diharapkan dapat melakukan penelitian serupa menggunakan metode penelitian yang lainya