Survey Minat Siswa Terhadap Olahraga Tradisional Pada Sekolah Dasar Kristen Katolik di Kota Kediri: Survey of Student Interest in Traditional Sports at Catholic Christian Elementary Schools in Kediri City - Pradana, Cornelius Julio Galih; M Anis Zawawi; Weda (NUSANTARA SPORTA: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Keolahragaan, 2025)
Studi ini dilatar belakangi dari perolehan survey yang menyatakan bahwasannya pembelajaran sudah berjalan baik, dan lebih banyak melakukan praktek. Akan tetapi untuk waktu penyampaian teori olahraga tradisional terutama didalam kelas maupun diluar kelas pada siswa masih kurang sehingga berkurangnya minat siswa terhadap olahraga tradisional. Persoalan studi berikut sejauh mana minat siswa pada olahraga tradisional pada siswa Sekolah Dasar Katolik Santa Maria dan Sekolah Dasar Kristen Petra. Studi berikut tujuannya guna menganalisis minat siswa pada olahraga tradisional pada Sekolah Dasar Katolik Santa Maria dan Sekolah Dasar Kristen Petra. Penelitian ini menggunakan metode kusantitatif dengan menyebar angket. Untuk populasi dan sampel peneliti mengambil siswa kelas 3 sampai kelas 6 dan menggunakan teknik random sampling, sedangkan untuk menganalisis menggunakan SPSS. Kesimpulan studi berikut ialah minat siswa pada olahraga tradisional sangat bervariasi dengan menunjukkan minat siswa dalam kategori “sangat baik” terdapat nol siswa atau tidak adanya siswa. Untuk kategori “baik” terdapat 5 siswa atau sekitar 7%. Selanjutnya untuk kategori “cukup baik” terdapat 27 siswa atau 40%. Sementara itu untuk kategori “kurang baik” ada 24 siswa ataupun 35%. Terakhir di kategori “tidak baik” ada 12 siswa ataupun 18%.