Meningkatkan Hasil Belajar Psikomotor Passing Bawah Bola Voli Melalui Modifikasi Bola Plastik Pada Kelas V SDN Ngronggo 5: Improving Psychomotor Learning Outcomes of Underhand Volleyball Passing Through Plastic Ball Modification in Grade V of SDN Ngronggo 5 - Laksono, Danur Satyo; Puspodari; Kurniasari, Anggi (NUSANTARA SPORTA: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Keolahragaan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar psikomotor passing bawah bola voli melalui modifikasi bola plastik pada siswa kelas V SDN Ngronggo 5. Permasalahan utama dalam pembelajaran adalah rendahnya psikomotor passing bawah siswa akibat rasa takut terhadap bola voli standar yang berat dan keras serta metode pembelajaran yang kurang variatif. Untuk mengatasi hal tersebut, penelitian tindakan kelas (PTK) ini dilakukan dalam dua siklus dengan menggunakan bola plastik sebagai media pembelajaran. Metode penelitian ini mengadopsi model PTK Kemmis & McTaggart dengan tahapan perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 28 siswa kelas V SDN Ngronggo 5. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan tes keterampilan psikomotor passing bawah bola voli. Analisis data menggunakan deskriptif sederhana. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan passing bawah siswa. Rata-rata nilai siswa meningkat dari 73,2 (39% ketuntasan) pada prasiklus menjadi 80,3 (71% ketuntasan) pada siklus 1, dan mencapai 85,7 (100% ketuntasan) pada siklus 2. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa penggunaan modifikasi bola plastik dapat meningkatkan hasil belajar psikomotor, motivasi, kepercayaan diri, serta partisipasi aktif siswa.