Pendampingan Pembuatan Laporan Keuangan KSPPSAl-Amanah Sawocangkring Sidoarjo Menggunakan Metode CBR (Dinamis: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Perkembangan koperasi di Indonesia cukup pesat, salah satunya adalah KSPPS dimana anggotanya adalah perkumpulan ibu-ibu disalah satu daerah. Salah satu permasalahan yang menghambat keberhasilan KSPPS adalah manajemen keuangan. Dengan menggunakan metode Community Based Research (CBR) ditemukan tiga permasalahan yaitu pembiayaan macet, belum melakukan RAT dan kurangnya pengetahuan dan keterampilan. Kemudian solusi ditemukan bersama antara peneliti dan para pengurus KSPPS. Metode CBR adalah penelitian yang dilakukan atas sebuah komitmen dari masyarakat untuk memberikan dukungan kekuatan, sumber daya dan juga keterlibatan dalam proses penelitian dalam rangka menghasilkan produk penelitian yang bermanfaat bagi mereka dan juga para peneliti yang terlibat dalam proses penelitian tersebut. Pendampingan yang dilakukan peneliti berdasarkan permasalahan yang dihadapai oleh KSPSS yang tergabung dalam organisasi Forum Ekonomi Syariah (FES) korwil Sidoarjo Jawa Timur