Pelatihan Bisnis Digital: “Keamanan Siber Berbelanja dan Bertransaksi Online” (Dinamis: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Banyak masyarakat yang masih belum memahami bagaimana Berbelanja dan Bertransaksi Online secara aman demikian juga pada masyarakat Kabupaten Lumajang. Otoritas Jasa Keuangan (OJK) mencatat, beberapa entitas paling banyak yang ditangani pada tahun 2017-2021, antara lain: Investasi Ilegal, Fintech P2PL Ilegal, dan Gadai Ilegal. Perlu diberikan pelatihan terkait permasalahan tersebut kepada Sahabat PKK Kabupaten Lumajang. Adapun tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk bertujuan untuk memberikan pengetahuan tentang Keamanan Siber Berbelanja dan Bertransaksi Online kepada Sahabat PKK Kabupaten Lumajang. Pelaksanaan PKM Pelatihan Bisnis Digital dengan tema “Keamanan siber: berbelanja dan bertransaksi online” berjalan dengan baik dan lancar, dengan pemahaman peserta kegiatan PKM terkait materi yang telah disampaikan secara keseluruhan mengalami peningkatan. Namun, terdapat beberapa materi yang dirasa kurang cukup untuk disampaikan yakni terkait tahapan pembelian online dan langkah-langkah untuk mengantisipasi pinjaman online dan investasi online ilegal.