Pelatihan “Market Day” bagi Peserta Didik dalam Upaya Menumbuhkan Jiwa Wirausaha di SDN Diwek 1 Jombang (Dinamis: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Semua negara, baik negara maju maupun negara yang sedang berkembang selalu melaksanakan pembangunan ekonomi. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan taraf hidup masyarakat sehingga setara dengan tingkat kehidupan yang dicapai oleh masyarakat di negara maju. Salah satu permasalahan yang terjadi ialah ketidakinginan menjadi seorang pengusaha mandiri yang disebabkan oleh pola pikir yang tidak tertanam. Sehingga diperlukan suatu kegiatan yang dapat membentuk jiwa pengusaha dalam diri seseorang. Kegiatan yang diharapkan dapat menumbuhkan jiwa pengusaha yaitu melalui pelatihan dan praktek market day. Pelatihan market day diadakan oleh tim dosen PGSD UNHASY berkolaborasi dengan tim AMSP UNHASY yang bertempat di SDN Diwek 1 Jombang. Kegiatan ini dikemas dalam kegiatan PKM (Pengabdian Kepada Masyarakat), dan yang menjadi sasaran atau peserta adalah peserta didik di SDN Diwek 1 Jombang. Proses kegiatan ini dimulai dengan pemberian materi dasar tentang pentingnya menumbuhkan jiwa kewirausahan serta dasar-dasar dalam berwirausaha dan motivasi mengenai tokoh-tokoh wirausaha muda yang sukses. Di samping melakukan pelatihan tentang pentingnya penanaman nilai-nilai kewirausahaan sejak dini, diimbangi juga dengan kegiatan yang bersifat aplikatif atau praktik, yaitu penerapan kegiatan market day. Hasil pengabdian ini para peserta didik terlihat mampu berbahasa dengan cukup baik ketika menawarkan produk kepada pembeli. Hal tersebut diharapkan dapat menumbuhkan jiwa berwirausaha dalam diri peserta didik yang mempunyai ide-ide kreatif di masa depan.