Pelatihan Perhitungan Zakat Profesi Bagi Amil Zakat Pada Lembaga Sosial Pesantren Tebuireng (LSPT) (Dinamis: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Latar belakang masalah dalam pelatihan ini adalah kurangnya pemahaman para amil zakat di Lembaga Sosial Pesantren Tebuireng (LSPT) tentang perhitungan zakat profesi, yang berdampak pada optimalisasi pengumpulan dan distribusi zakat. Tujuan pengabdian ini adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan amil zakat LSPT dalam menghitung zakat profesi secara akurat dan sesuai dengan syariah. Metode pengabdian yang digunakan adalah pelatihan berbasis praktik dengan pendekatan partisipatif, yang melibatkan pemaparan teori, tanya jawab, dan praktik langsung. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman dan kemampuan amil zakat dalam menghitung zakat profesi. Implikasinya diharapkan dapat meningkatkan efektivitas pengelolaan zakat di LSPT dan kontribusi zakat dalam kesejahteraan umat.