Gamifikasi untuk Program Literasi dan Numerasi Bagi Guru SMPN 6 Sungai Nyalo Koto XI Tarusan - Karima, Elfa Michellia; Firza, Firza; Fatimah, Siti; Luthfi, Zaky Farid; Abianza, Erza (Suluah Bendang: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Budaya literasi membaca dan literasi numerasi menjadi salah satu fondasi dalam terlaksananya Pendidikan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk melakukan pendampingan terhadap guru SMPN 6 Sungai Nyalo Koto XI Tarusan mengenai penggunaan metode gamifikasi sebagai upaya meningkatkan kemampuan literasi dan numerasi peserta didik dalam mendukung implementasi kurikulum merdeka. Metode dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dalam beberapa tahapan. Tahapan pertama berupa persiapan dan sosialisasi yang dilakukan pada mitra terkait dengan kegiatan pendampingan literasi dan numerasi. Tahapan selanjutnya adalah perencanaan dalam menentukan pakar dan narasumber dalam kegiatan tersebut. Pakar yang ahli dibidangnya serta yang mampu melakukan pendampingan dalam menerapkan literasi dan numerasi melalui gamifikasi. Tahapan terakhir yang dilaksanakan adalah pelaksanaan kegiatan yang berupa pendampingan program literasi dan numerasi melalui gamifikasi, serta produk yang dihasilkan oleh guru-guru dalam pelatihan ini berupa pemilihan jenis gamifikasi untuk meningkatkan literasi dan numerasi yang sesuai dengan materi dan karakteristik peserta didik. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian ini adalah setelah guru SMPN 6 Sungai Nyalo Koto XI Tarusan mengikuti kegiatan, para guru dapat mengetahui lebih dalam lagi tentang metode gamifikasi serta menguasai bagaimana cara menerapakan metode gamifikasi dalam proses pembelajaran dikelas untuk meningkatkan minat serta kemampuan literasi dan numerasi siswa.