Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Kepatuhan Diet Pasien Diabetes Mellitus Tipe 2 Di Poli Interna RSUD Sanjiwani Gianyar - Mudawati, Gusti Ayu Sri; Nuryanto, I Kadek; Rismawan, Made (Jurnal Riset Kesehatan Nasional, 2025)
Kepatuhan diet menjadi komponen yang sangat penting bagi pengelolaan diabetes mellitus. Dukungan keluarga sangat erat kaitannya dengan kepatuhan pasien diabetes mellitus dalam menjalankan program dietnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan diet pasien diabetes mellitus tipe 2. Desain penelitian deskriptif korelasional dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilaksanakan di Poliklinik Interna RSUD Sanjiwani Gianyar. Populasi adalah semua pasien diabetes mellitus tipe 2. Sampel diambil sebanyak 142 orang dengan teknik convenience sampling. Data diambil menggunakan kuesioner dukungan keluarga dan kepatuhan diet. Analisa data dengan menggunakan uji Spearman Rho. Hasil penelitian didapatkan kepatuhan diet terbanyak dengan kategori patuh (97,9%). Dukungan keluarga terbanyak dengan kategori baik (85,2%). Ada hubungan antara dukungan keluarga dengan kepatuhan diet pasien diabetes mellitus tipe 2 (r =0,446, p < 0,05). Dukungan keluarga sangat penting dalam menjalani kepatuhannya terhadap diet, sehingga kepada keluarga hendaknya menyiapkan menu makanan sesuai dengan aturan diet.   Kata Kunci: Diabetes Mellitus Tipe 2, Dukungan Keluarga, Kepatuhan Diet