Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kelengkapan Pengisian Rekam Medis Elektronik Rawat Jalan Di Rumah Sakit Tk. II Udayana - Karismayani, Gusti Ayu Mutiara; Suarjana, Ketut; Ani, Luh Seri (Jurnal Riset Kesehatan Nasional, 2025)
Implementasi RME tidak berjalan optimal karena masih terjadi ketidaklengkapan pengisiannya dari Juli-September 2022 sebanyak 349 berkas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelengkapan RME dan faktor yang berhubungan dengan kelengkapan pengisian RME rawat jalan pada nakes di rumah sakit. Penelitian ini merupakan penelitian obervasional analitik kuantitatif dengan desain cross sectional. Populasi penelitian ini berjumlah 113 nakes. Sampel yang digunakan 100 orang nakes yang diambil dengan Teknik stratified random sampling. Variabel yang dianalisis yaitu kelengkapan pengisian RME, minat menggunakan, ekspektasi kinerja, ekspektasi usaha, pengaruh sosial, kondisi yang memfasilitasi, motivasi hedonis, kebiasaan, umur dan jenis kelamin pengguna. Analisis data dilakukan secara deskriptif dilanjutkan dengan menggunakan path analysis. Komponen dengan kelengkapan tertinggi adalah No. RME. Terdapat hubungan antara ekspektasi kinerja terhadap minat menggunakan RME. Kebiasaan pengguna berhubungan dengan minat menggunakan RME. Ada hubungan ekspektasi kinerja dan ekspektasi usaha dengan kelengkapan RME. Motivasi hedonis memiliki hubungan dengan kelengkapan RME. Ekepektasi kinerja dan kebiasaan pengguna memiliki hubungan dengan minat menggunakan RME. Ekspektasi kinerja, dan ekspektasi usaha memiliki hubungan langsung dengan kelengkapan pengisian RME dan motivasi hedonis memiliki hubungan dengan kelengkapan pengisian RME. Manajemen Rumah Sakit diharapkan memberikan pelatihan lebih lanjut, menyediakan modul penggunaan RME dan memberikan edukasi mengenai kelemahan dan kelebihan RME.    Kata Kunci: Rumah Sakit, Rekam Medis, Rekam Medis Elektronik