Analisis Perubahan Garis Pantai Tanjung Burung Mempawah Dengan Sistem Digital Shoreline Analysis System (DSAS) - Rahman, Azmul Fisandi; Meirany, Jasisca; Wulandari, Agustiah (Jurnal Laot Ilmu Kelautan, 2024)
Kecamatan Mempawah Hilir berada di Kabupaten Mempawah. Selama lebih dari dua puluh tahun terakhir, abrasi di pantai Tanjung Burung telah mengikis daratan di sepanjang garis pantai Kecamatan Mempawah Hilir. Oleh karena itu, perhitungan perubahan garis pantai harus dilakukan untuk mengetahui berapa jauh perubahan garis pantai dan seberapa cepat perubahan tersebut terjadi dengan metode Digital Shoreline Analysis System (DSAS). Perhitungan yang dilakukan menggunakan metode ini menunjukkan bahwa jarak perubahan garis pan tai di Tanjung Burung adalah -524,72 meter dan laju perubahan adalah -22,81 meter per tahun. Berdasarkan nilai jarak dan laju perubahan garis pantai yang terjadi di pantai Tanjung Burung, diperlukannya pengelolaan yang tepat melalui pembangunan struktur pertahanan pantai di sekitar Pantai Tanjung Burung untuk mencegah perubahan besar pada garis pantai.