Dinamika Sosial dan Budaya: Refleksi Kritis terhadap Konsumsi Alkohol dalam Pelayanan Klasis GPI Papua Teluk Arguni di Era Modern - Furima, Victoria Theodorus; Tampake, Tony (DIDASKO: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristen, 2025)
Alcohol consumption in Papua is a complex issue involving social, cultural and religious factors. The research was conducted to describe the picture of alcohol consumption in Papuan society especially the Papuan GPI Classis, Arguni Bay; Analyze people's perception towards alcohol consumption and GPI Papua ministry and Describe the challenges and strategies of GPI Papua ministry in the modern era. This article critically reflects on the social and cultural dynamics surrounding alcohol consumption in the context of the ministry of the Indonesian Protestant Church (GPI) in Papua in the modern era. The literature review includes the concepts of socio-cultural dynamics, negative impact of alcohol, and the role of GPI Papua ministry. The research method used a qualitative approach with in-depth interviews and observations with GPI Papua members and related Papuan communities. The analysis showed a complex picture of alcohol consumption in Papua, community perceptions, and challenges for GPI Papua. The implication of this research is a deeper understanding of socio-cultural interactions in the context of alcohol consumption and church ministry in Papua, with the hope of improving the effectiveness of ministry responses to alcohol consumption in the community.AbstrakKonsumsi alkohol di Papua menjadi isu kompleks yang melibatkan faktor sosial, budaya, dan agama. Penelitian dilakukan untuk mendeskripsikan gambaran konsumsi alkohol pada masyarakat Papua terkhususnya di Klasis GPI Papua Teluk Arguni; Menganalisis persepsi masyarakat terhadap konsumsi alkohol dan pelayanan GPI Papua dan Mendeskripsikan tantangan dan strategi pelayanan GPI Papua di era modern. Artikel ini melakukan refleksi kritis terhadap dinamika sosial dan budaya seputar konsumsi alkohol dalam konteks pelayanan Gereja Protestan Indonesia (GPI) di Papua pada era modern. Tinjauan pustaka meliputi konsep dinamika sosial-budaya, dampak negatif alkohol, dan peran pelayanan GPI Papua. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan wawancara mendalam dan observasi terhadap anggota GPI Papua dan masyarakat Papua terkait. Hasil analisis menunjukkan gambaran kompleks konsumsi alkohol di Papua, persepsi masyarakat, serta tantangan bagi GPI Papua. Implikasi penelitian ini adalah pemahaman lebih mendalam tentang interaksi sosial-budaya dalam konteks konsumsi alkohol dan pelayanan gereja di Papua, dengan harapan dapat meningkatkan efektivitas respons pelayanan terhadap konsumsi alkohol di masyarakat.