EKSPLORASI FURNITURE KURSI KERJA DARI BESI BEKAS : “COMFY BONES” - Shevinka Clarissa Surya, Ida Ayu Made; Yupardhi, Toddy Hendrawan (Jurnal Vastukara: Jurnal Desain Interior, Budaya, dan Lingkungan Terbangun, 2025)
Limbah telah menjadi permasalahan yang signifikan di industri saat ini. Limbah merupakan hasil buangan dari berbagai proses produksi, yang dapat mencemari lingkungan jika tidak dikelola dengan baik. Di Indonesia, kesadaran masyarakat terhadap pengelolaan limbah masih sangat rendah, sehingga limbah seringkali dianggap tidak memiliki nilai fungsi. Salah satu jenis limbah yang semakin meningkat adalah limbah besi yang merupakan hasil dari industri. Dalam upaya mengatasi masalah limbah besi, mendaur ulang limbah tersebut menjadi furniture, seperti kursi kerja. Pemanfaatan besi bekas untuk pembuatan kursi kerja secara signifikan mengurangi kebutuhan akan produksi besi baru. Mendaur ulang limbah besi menjadi kursi kerja merupakan langkah yang positif dalam mengurangi dampak negatif limbah industri terhadap lingkungan dan membuka peluang baru dalam industri kreatif dan ramah lingkungan.