IMPLEMENTASI DAN INTEGRASI KONSEP DESAIN BERBASIS LEGENDA PADA DESAIN INTERIOR RESTORAN TAMAN DEDARI - William, William; Pradnyaswari, Ida Ayu Ketut Andriyogi (Jurnal Vastukara: Jurnal Desain Interior, Budaya, dan Lingkungan Terbangun, 2025)
Abstrak Konsep dalam perancangan desain interior merupakan elemen krusial dalam desain sebuah restoran. Konsep memiliki peran yang penting dalam menciptakan suasana yang mendukung pengalaman bersantap bagi pelanggan. Artikel ini meneliti implementasi konsep desain berbasis legenda pada restoran Taman Dedari di Ubud, Bali. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan melakukan pengumpulan data melalui observasi langsung, wawancara, serta analisis dokumen dan materi visual yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi legenda lokal terinspirasi dari legenda perjalanan suci Maharsi Markandeya berhasil menciptakan ruang yang estetis dan kaya akan nilai budaya. Patung-patung bidadari yang menjadi elemen utama desain tidak hanya meningkatkan daya tarik visual tetapi juga memperkuat identitas budaya lokal setempat. Dengan adanya penelitian ini diharapkan memberikan manfaat bagi desainer interior dalam merancang suatu desain yang memadukan estetika dengan nilai budaya lokal serta menjadi referensi dalam pengembangan konsep desain. Kata kunci : Taman Dedari, Konsep Desain, Analogi, Restoran Abstract The concept in interior design is a fundamental element in the creation of a restaurant. A concept plays a pivotal role in crafting an atmosphere that enhances the dining experience for patrons. This study investigates the implementation of legend-based design concept at Taman Dedari restaurant in Ubud, Bali. Utilizing a descriptive qualitative approach, involving data collection through direct observation, interviews, as well as analysis of relevant documents and visual materials. The research reveals that integrating local legend inspired by the sacred journey legend of Maharsi Markandeya effectively produces a space that is both aesthetically pleasing and rich in cultural significance. The statues of celestial maidens, serving as the primary design elements, not only augment visual appeal but also reinforce the local cultural identity. The findings of this research are anticipated to offer valuable insights for interior designers aiming to blend aesthetic considerations with local cultural values, and to serve as a reference for the development of similar design concepts. Keywords : Taman Dedari, Design Concept, Analogy, Restaurant