DESAIN INTERIOR SHANGRI-LA HOTEL ZHENGZHOU DI PT. ARA DESIGN ASIA - Sidemen, Ida Bagus Yamara Bawana; Padmanaba, Cok Gde Rai; Darmastuti, Putu Ari (Jurnal Vastukara: Jurnal Desain Interior, Budaya, dan Lingkungan Terbangun, 2025)
Shangri-La Hotel Zhengzhou merupakan project yang berlokasi di China. Project ini merupakan salah satu project desain interior di bidang perhotelan, yang memiliki kompleksitas tinggi dalam aspek desain serta merancang solusi desain yang efektif. Metode pengumpulan data yang digunakan mencakup observasi, wawancara, dokumentasi, dan kepustakaan. Fokus penulis pada project ini adalah pengembangan keterampilan dalam bidang FF&E (Furniture, Fixtures, and Equipment), utamanya dalam hal pemilihan product dan material yang mencakup perancangan konsep desain, menciptakan harmoni visual dengan mempertimbangkan tekstur, warna, spesifikasi, serta penataan ruang yang tidak hanya estetis, tetapi juga fungsional dan keberlanjutan, sehingga mendukung pengalaman pengunjung. Selama proses, penulis tidak hanya mempelajari aspek teknis seperti pembuatan moodboard, penyusunan specification schedules, dan revisi notasi gambar kerja, tetapi juga mengasah keterampilan desain dan nirmana, serta berkontribusi pada pengembangan ruang yang menggabungkan elemen tradisional dan modern. Keterlibatan langsung dalam project desain nyata ini memungkinkan penulis untuk meningkatkan kemampuan analisis, pengambilan keputusan, manajemen project, serta keterampilan teknis dan estetis yang diperlukan dalam industri desain interior. Selain itu, penulis juga memperoleh pemahaman mendalam tentang pentingnya kolaborasi tim dan evaluasi material dalam menciptakan desain yang memenuhi ekspektasi klien. Secara keseluruhan, pengalaman ini memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai tantangan desain interior dalam industri hospitality dan mempersiapkan penulis untuk berkarir di dunia desain interior profesional. Hasil dari pengalaman ini juga berkontribusi pada peningkatan kemampuan analitis, kreatif, serta adaptasi terhadap teknologi baru yang esensial bagi perkembangan karir di masa depan sehingga mempersiapkan penulis untuk memasuki dunia profesional dengan kompetensi yang lebih matang dan siap menghadapi dinamika industri desain interior yang terus berkembang.