PERANCANGAN VILA TANJUNG DENGAN GAYA TROPICAL JAPANDI DI IMMASA STUDIO BALI - Amelia, Ni Kadek Risda; Ika, I Wayan Balika; Maharani, Ida Ayu Dyah (Jurnal Vastukara: Jurnal Desain Interior, Budaya, dan Lingkungan Terbangun, 2025)
Vila sangat diminati karena sedang menjadi tren di dunia pariwisata Bali, serta dinilai dapat memberikan privasi, keindahan, dan kenyamanan yang lebih dibandingkan akomodasi penginapan lainnya. Namun ditemukan bahwa banyak vila di Bali yang cenderung mengimplementasikan desain arsitektur dan interior bergaya modern, minimalis, dan tropical. Kecenderungan ini mengakibatkan tampilan vila-vila di Bali menjadi monoton, sehingga pengalaman yang didapatkan pengunjung dari segi desain ketika menginap di vila satu dengan di vila lainnya di Bali menjadi kurang signifikan. Menanggapi permasalahan tersebut, penulis bersama tim design consultant di Immasa Studio Bali berupaya merancang arsitektur dan interior Vila Tanjung dengan gaya desain tropical japandi (japanese-scandinavian). Proses perancangan diawali dengan site visit ke lokasi proyek, pertemuan dengan klien untuk membahas konsep dan pengumpulan ide/referensi, lalu proses perancangan dan revisi berulang-ulang hingga ditemukan solusi desain yang sesuai dengan preferensi klien Vila Tanjung. Gaya tropical japandi pada Vila Tanjung mengombinasikan gaya desain tropical dengan japandi (japanese-scandinavian). Gaya tropical dominan diaplikasikan pada arsitektur, lanskap, dan eksterior, sehingga sangat sesuai dengan kondisi cuaca dan iklim tropis Bali. Gaya japandi dominan diaplikasikan pada desain interior Vila Tanjung, sehingga dapat menghadirkan suasana sederhana, tenang, dan hangat, namun tetap estetis, nyaman, dan fungsional. Implementasi gaya desain tropical japandi pada arsitektur dan interior Vila Tanjung diharapkan dapat memberikan pengalaman yang menarik dan berbeda dari segi desain, yang masih belum umum ditemukan pada vila-vila di Bali saat ini.