Penerapan Learning Trajectory Open-Ended untuk Meningkatkan Representasi dan pemecahan masalah matematis siswa - Anggoro, Bambang Sri; Yunian Putra, Rizki Wahyu; Mawaddah, Anisa Rima (Wilangan: Jurnal Inovasi dan Riset Pendidikan Matematika, 2025)
Kemampuan representasi matematis dan pemecahan masalah matematis memiliki hubungan yang kuat.Pemecahan masalah mempunyai dua langkah, yaitu represetasi masalah dan menyelesaikan masalah.Pemecahan masalah yang sukses tidak mungkin tanpa representasi masalah yang sesuai. Representasimasalah yang sesuai adalah dasar untuk memahami masalah dan membuat suatu rencana untuk memecahkanmasalah. Siswa yang mempunyai kesulitan dalam merepresentasikan masalah matematika akan memilikikesulitan dalam melakukan pemecahan masalah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruhLearning Trajectory dengan pendekatan Open Ended terhadap kemampuan representasi matematis, pengaruhLearning Trajectory dengan pendekatan Open Ended terhadap pemecahan masalah matematis, dan pengaruhLearning Trajectory dengan pendekatan Open Ended terhadap kemampuan representasi matematis danpemecahan masalah matematis. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Quasi Eksperimen Design.Sampel dalam penelitian ini adalah sswa kelas VIII.8 dan VIII.6 SMP Negeri 1 Kalianda,Lampung selatan.Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Cluster Random Sampling. Teknik pengumpulan datapenelitian ini berupa tes dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji normalitas dan ujihomogenitas. Pengujian hipotesis dalan penelitian ini menggunakan Multivariate Analysis Of Varians(Manova). Hasil dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh Learning Trajectory dengan pendekatan OpenEnded terhadap kemampuan representasi matematis, terdapat pengaruh Learning Trajectory denganpendekatan Open Ended terhadap pemecahan masalah matematis, dan terdapat pengaruh Learning Trajectorydengan pendekatan Open Ended terhadap kemampuan representasi matematis dan pemecahan masalahmatematis.Kata Kunci: kemampuan representasi matematis; Learning Trajectory; pendekatan Open Ended; Pemecahanmasalah matematis