PENGEMBANGAN MEDIA FLASHCARD TERINTEGRASI QR-CODE PADA MATERI KEBERAGAMAN BUDAYA DI INDONESIA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV SDI SURYA BUANA - Maulana, Ahmad Rifky (Ibtidaiyyah: Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2025)
The purpose of this research is to develop an interactive learning media namely flashcards with the material is cultural diversity in Indonesia, to assess students' outcomes, and to determine the validity level of the media, it's hoped that will assist the learning process of fourth-grade students at SDI Surya Buana Malang in understanding the material of cultural diversity in Indonesia. his research uses the research and development (R&D) method with the Borg and Gall model, which consists of 10 stages, summarized into 7 stages: (1) Research and information gathering, (2) Planning, (3) Developing the initial product, (4) First field trial, (5) Product revision, (6) Field trial, (7) Final product revision. The research subjects were 15 fourth-grade students at SDI Surya Buana Malang. The resulting product is a flashcards media that integrated with QR code featuring picture cards of Indonesia's cultural diversity with explanations behind the cards embedded in the QR code, which links to an animated video on YouTube. Data collection techniques include observation, interviews, pretest and posttest, and documentation. The results of this study are in the form of qr-code integrated flashcard media products, while the results of this media validation meet the criteria of very valid with a value from the media expert validator of 88% and a value from the material expert validator of 92% also categorised this media as very interesting.. Before using the QR-code integrated flashcards, the students' learning outcomes averaged 40%. After using the flashcards, their learning outcomes increased to 86%. It can be concluded that the use of QR-code integrated flashcards successfully improved students' learning outcomes. ABSTRAK Tujuan penelitian pengembangan ini untuk mengembangkan sebuah media pembelajaran yang interaktif yaitu flashcard dalam materi keberagaman budaya di Indonesia dan mengetahui hasil belajar siswa, serta mengetahui tingkat kevalidan media, sehingga diharapkan dapat membantu proses belajar siswa kelas IV SDI Surya Buana Malang, dalam memahami materi keberagaman budaya di Indonesia. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian research and development (R&D) dengan menggunakan model Borg and Gall 10 tahapan yang telah diringkas menjadi 7 tahapan (1). Penelitian dan pengumpilan informasi, (2). Perencanaan, (3). Mengembangkan bentuk awal produk,(4). Uji coba lapangan pertama, (5). Revisi produk, (6). Uji coba lapangan, (7), Revisi produk akhir. Subjek penelitian ini adalah 15 siswa kelas IV SDI Surya Buana Malang. Produk yang dihasilkan berbentuk media flashcard terintegrasi qr-code yang berupa kartu bergambar keberagaman budaya di indonesia dan terdapat penjelasan dibalik kartu di qr- code yang berisi video animasi di youtube. Teknik pengumpulan data penelitian ini meliputi observasi, wawancara, pretest dan posttest, serta dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah berupa produk media flashcard terintegrasi qr-code, adapun hasil validasi media ini memenuhi kriteria sangat valid dengan nilai dari validator ahli media sebesar 88% dan nilai dari validator ahli materi sebesar 92% juga dikategorikan media ini sangat menarik. Sebelum menggunakan media flashcard terintegrasi qr-code presentase hasil belajar siswa mendapatkan nilai sebesar 40%. Setelah menggunakan media flashcard terintegrasi qr-code hasil belajar siswa meningkat menjadi 86%. Dapat disimpulkan bahwa hasil yang didapatkan setelah menggunakan media flashcard terintegrasi qr-code berhasil dalam meningkatkan hasil belajar siswa.