HUBUNGAN KEGIATAN PROJEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA DENGAN KARAKTER GOTONG ROYONG SISWA KELAS IV di SD NEGERI KEBONSARI 2 MALANG - Azzahro, Sivi Mariska (Ibtidaiyyah: Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2025)
Technological advancements bring both positive and negative impacts on humans. One of the negative impacts is the increasing dependence on gadgets, which leads to a decline in the spirit of mutual cooperation. Therefore, efforts are needed to reduce teenagers' dependence on gadgets, one of which is through the Pancasila Student Profile Strengthening Project with the theme "Build the Soul and Body" and the sub-theme "Healthy in Social Media".This study aims to examine the mutual cooperation character of fourth-grade students at SD Negeri Kebonsari 2 Malang. The research employs a quantitative method with a correlational study design. Data collection techniques include distributing questionnaires, conducting observations, and interviewing teachers. Data analysis was performed using the Kolmogorov-Smirnov normality test, linearity test, and Spearman Rank correlation test. The results indicate a strong and positive relationship between the Pancasila Student Profile Strengthening Project and students' mutual cooperation character, with a Spearman Rank correlation value of 0.743, which is greater than the r-table value of 0.185 at a significance level of 0.05. Thus, this project can serve as an effective alternative in developing the mutual cooperation character of elementary school students. ABSTRAK Kemajuan teknologi membawa dampak positif dan negatif bagi manusia. Salah satu dampak negatifnya adalah meningkatnya ketergantungan terhadap gadget, yang menyebabkan menurunnya karakter gotong royong. Oleh karena itu, perlu dilakukan upaya untuk mengurangi ketergantungan remaja terhadap gadget, salah satunya melalui kegiatan projek penguatan profil pelajar Pancasila dengan tema "Bangunlah Jiwa dan Raganya" serta subtema "Sehat Bersosial Media". Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakter gotong royong siswa kelas IV SD Negeri Kebonsari 2 Malang serta hubungan antara kegiatan projek penguatan profil pelajar Pancasila dengan karakter gotong royong mereka. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Teknik pengumpulan data meliputi penyebaran kuesioner, observasi, serta wawancara. Analisis data dilakukan dengan uji normalitas Kolmogorov-Smirnov, uji linearitas, dan uji korelasi Spearman Rank. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan kuat dan positif antara kegiatan projek penguatan profil pelajar Pancasila dan karakter gotong royong siswa, dengan nilai korelasi Spearman Rank sebesar 0,743 yang lebih besar dari nilai r tabel 0,185 pada taraf signifikansi 0,05. Dengan demikian, kegiatan ini dapat menjadi alternatif efektif dalam mengembangkan karakter gotong royong siswa di sekolah dasar.