Strategi Pemasaran Umkm Dalam Menjangkau Pasar Modern Studi Kasus Pada Bandeng Inn - Herni Herdiani (Jurnal Adijaya Multidisplin, 2024)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam perekonomian nasional, terutama dalam penciptaan lapangan kerja dan pemberdayaan masyarakat. Namun, di tengah persaingan pasar yang semakin ketat dan perubahan preferensi konsumen modern, UMKM menghadapi berbagai tantangan dalam memasarkan produknya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran yang diterapkan oleh Bandeng.inn, sebuah UMKM yang bergerak dalam industri pengolahan hasil perikanan berbasis bandeng, dalam menjangkau pasar modern. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan analisis strategi pemasaran berbasis digital, inovasi produk, serta faktor keberlanjutan dalam bisnis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran berbasis media sosial, optimalisasi e-commerce, dan branding yang kuat memainkan peran penting dalam meningkatkan daya saing produk Bandeng.inn. Namun, terdapat kendala dalam hal keterbatasan sumber daya, penyesuaian dengan tren keberlanjutan, serta tantangan dalam membangun loyalitas pelanggan di era digital. Oleh karena itu, rekomendasi yang diberikan meliputi penguatan strategi digital marketing, diversifikasi produk berbasis kebutuhan konsumen modern, serta peningkatan nilai tambah produk melalui kemasan inovatif dan strategi keberlanjutan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi UMKM lain dalam mengembangkan strategi pemasaran yang lebih adaptif dan kompetitif di pasar modern.