Pengembangan Literasi dan Numerasi di SD Negeri Kaliwates Kembangbahu Lamongan - Rachma, Evi Aulia; Kuswanto; Youhanita, Ety; Nurdiana, Ratna; Eryadini , Ninies; Astutik, Nur Fithria Wiji (SENTRA DEDIKASI: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Budaya literasi di Indonesia memang menjadi suatu aspek yang menarik untuk diperbincangkan, meskipun Indonesia memiliki keragaman budaya dan bahasa, tantangan literasi masih menjadi fokus utama. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan literasi dan numerasi di SD Negeri Kaliwates. Rancangan prosedur kegiatan program PKM yang diusulkan melipui beberapa tahapan: (1) Persiapan kegiatan; (2) Perancangan Program; (3) Pelaksanaan AKM Kelas dan Asessmen Murid; (4) Implementasi Program; (5) Refleksi dan Evaluasi Implementasi Program. Metode yang diterapkan dalam kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah mengunakan metode praktik langsung pengembangan literasi dan numerasi di SD Negeri Kaliwates. Kesimpulan dari pengabdian masayarakat ini menunjukkan kegiatan post test AKM kelas mengalami peningkatan yang awalnya pada kegiatan pre test AKM Kelas untuk soal literasi presentase siswa yang menjawab soal dengan benar adalah 56% menjadi 95% pada kegiatan post-test. Sedangkan pada soal numerasi yang mulanya 46% meningkat menjadi 88%. Kemudian seluruh program kerja yang dilakukan sudah diimplementasikan dengan baik.