Integrasi Pendidikan, Keagamaan, dan Kepedulian Sosial dalam Program Pengabdian Masyarakat Desa Bonto, Kabupaten Sinjai - Nurbasmawati, Sri Eka; Ramadhani, Suci; Ahmad, Anas; Yusuf, Wahdania; Aulia, Andi Latifah; Mutara, Mutara; Atikah, Atikah; Yatri, Alya Eka; Izzulhaq, Irsandi (SENTRA DEDIKASI: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Desa Bonto, yang terletak di Kecamatan Sinjai Tengah, Kabupaten Sinjai, merupakan wilayah dengan potensi besar di sektor pertanian dan perkebunan. Desa ini didominasi oleh kalangan orang tua dan remaja. Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) oleh mahasiswa Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar Angkatan ke-72, yang dilaksanakan dari 8 Agustus hingga 21 September 2023, bertujuan untuk memberikan kontribusi pada peningkatan kualitas hidup masyarakat Desa Bonto melalui tiga bidang utama: pendidikan, keagamaan, dan sosial masyarakat. Program-program yang dijalankan meliputi Bina Literasi di dua sekolah dasar, Bina Tafsir di TPA Nurul Muttaqin, Festival Anak Sholeh, Bonto Clean Up Day, Bonto Fun Futsal, dan PHBS (Perilaku Hidup Bersih dan Sehat). Pelaksanaan kegiatan ini berfokus pada pengabdian masyarakat dan kolaborasi antara mahasiswa, pemuda, dan pemerintah desa untuk mendukung pembangunan berkelanjutan. Hasilnya menunjukkan partisipasi aktif dari masyarakat serta peningkatan kesadaran dalam bidang pendidikan, kebersihan lingkungan, dan keagamaan, yang diharapkan dapat membawa perubahan positif bagi masa depan Desa Bonto.