Pengaruh Motivasi Kerja, Disiplin Kerja dan Stres Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT. ZAF International - Ummi Nabila; Riskarini, Dian; Dewi Kurniawati (JIMP : Jurnal Ilmiah Manajemen Pancasila, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Motivasi Kerja, Disiplin Kerja, dan Stres Kerja terhadap Kinerja Karyawan. Responden dalam penelitian ini menggunakan karyawan PT. ZAF International. Metoda pengambilan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh dengan jumlah sampel yang diuji sebanyak 45 responden. Instrumen pengambilan data menggunakan kuesioner yang disebarkan melalui Google Form pada karyawan PT. ZAF International. Metode analisis menggunakan analisis regresi linear berganda, uji asumsi klasik, uji hipotesis, dan pengolahan data menggunakan SPSS 25. Berdasarkan hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa Motivasi Kerja berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan, Disiplin Kerja berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan, namun Stres Kerja tidak berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan. Dan secara simultan hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Motivasi Kerja, Disiplin Kerja, dan Stres Kerja berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan. Kata Kunci: Motivasi Kerja, Disiplin Kerja, Stres Kerja, dan Kinerja Karyawan Abstract This research aims to determine the influence of work motivation, work discipline and work stress on employee performance. Respondents in this study used employees of PT. ZAF International. The sampling method used was a saturated sample with a total of 45 respondents tested. The data collection instrument uses a questionnaire distributed via Google Form to PT employees. ZAF International. The analysis method uses multiple linear regression analysis, classical assumption testing, hypothesis testing, and data processing using SPSS 25. Based on partial research results, it shows that work motivation has an effect on employee performance, work discipline has an effect on employee performance, but work stress has no effect on performance. Employee. Employee. And simultaneously the research results show that the variables Work Motivation, Work Discipline and Work Stress influence employee performance. Keywords: Work Motivation, Work Discipline, Work Stress, and Employee Performance