Optimalisasi Pelayanan Kampung Berbasis Website di Kampung Urumb Kabupaten Merauke Menuju Kampung dengan Pelayanan Digital - Nurkholis Syukron; Andri Irawan (AKSELERASI: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Era modern menuntut setiap kalangan untuk dapat beradaptasi terhadap kondisi yang dinamis. Masyarakat, korporasi dan organisasi pemerintahan tidak luput dari hal tersebut, yakni untuk mengadopsi teknologi informasi dan komunikasi menjadi begitu esensial. Penerapan layanan berbasis digital adalah salah satu bentuknya. Pemerintah kampung sebagai salah satu otoritas pemberi layanan sudah selayaknya dapat memberikan layanan berbasis digital melalui penggunaan website sebagai media transmisi informasinya. Pemerintah Kampung Urumb sebagai salah satu pemerintah tingkat desa yang ada di Kabupaten Merauke hingga saat ini belum memanfaatkan website sebagai platform digital dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengetahui optimalisasi pelayanan kampung berbasis website di Kampung Urumb Kabupaten Merauke menuju kampung dengan pelayanan digital. Hasil pengabdian kepada masyarakat ini menunjukkan adanya antusiasme yang tinggi dari para aparatur pemerintah kampung maupun masyarakat Kampung Urumb dalam menyambut transformasi layanan berbasis website. Kegiatan ini diharapkan mampu menstimulus setiap elemen baik dari unsur pemerintah kampung, maupun masyarakat untuk mulai memanfaatkan penggunaan platform transmisi informasi dalam bentuk website agar memudahkan setiap layanan yang diberikan oleh Pemerintah Kampung Urumb kepada konstituennya.