Peran Lingkungan dan Pola Asuh Orang Tua terhadap Pembentukan Karakter Anak Usia Dini di Desa Candi Kuning 2 Bedugul Bali - Hermansyah, Hermansyah; Hidayati, Naila; Kustini, Ninik (WALADI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh peran lingkungan dan pola asuh orang tua terhadap pembentukan karakter anak usia dini (AUD) di Candi Kuning 2, Bedugul, Bali. Penelitian dilatarbelakangi oleh kondisi sosial ekonomi masyarakat setempat yang sebagian besar bekerja di sektor pariwisata, sehingga menghabiskan waktu dari pagi hingga malam hari di luar rumah. Hal ini menyebabkan minimnya pengawasan orang tua terhadap AUD, yang berpotensi memengaruhi perkembangan karakter anak. Selain itu, persepsi bahwa pendidikan Taman Kanak-Kanak (TK) hanya membutuhkan waktu satu tahun juga menjadi faktor yang memengaruhi proses pembentukan karakter AUD. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurangnya pengawasan orang tua serta minimnya pemahaman tentang pentingnya pendidikan dini berkontribusi pada lemahnya pembentukan karakter AUD. Lingkungan wisata yang dinamis juga memberikan pengaruh signifikan terhadap perilaku anak, baik secara positif maupun negatif. Oleh karena itu, perlu adanya sinergi antara orang tua, sekolah, dan lingkungan untuk menciptakan ekosistem pendidikan yang mendukung pembentukan karakter AUD secara optimal