Analisa Delaminasi Pada Glass Fiber Reinforced Polymer Komposit Laminat Dengan Pembebanan Fatigue - Astika, I Made (Dinamika Teknik Mesin: Jurnal Keilmuan dan Terapan Teknik Mesin, 2012)
Delaminasi merupakan salah satu dari model kerusakan kritis yang terjadi pada komposit laminat. Delaminasi terjadi karena beberapa faktor seperti tegangan interlaminar yang tinggi dan konsentrasi tegangan pada lokasi retak atau kerusakan lain pada laminat. Jika suatu laminat diberi beban fatigue, delaminasi dapat tumbuh dengan kenaikan jumlah cycle dan bisa menyebabkan kerusakan total pada laminat. Jadi ada keterkaitan antara karakteristik pertumbuhan delaminasi komposit laminat dengan kondisi pembebanan fatigue. Pada penelitian ini diamati pertumbuhan delaminasi pada komposit laminat yang didasarkan pada perhitungan kemungkinan pertumbuhan delaminasi pada semua tingkat pembebanan selama siklus pembebanan fatigue.Penelitian ini adalah pengujian fatigue dengan pembebanan reverse bending dengan type specimen double cantilever beam (DCB). Pembuatan spesimen uji dilakukan dengan proses hand lay up dengan menggunakan dua lembar lamina berserat anyam (WR). Diantara kedua lamina disisipi dengan lembaran aluminium dengan ukuran 25 x 75 mm sebagai inisiasi retak. Ukuran specimen adalah 25 x 230 mm.Hasil penelitian menunjukkan bahwa laju perambatan retak mengalami penurunan pada jumlah siklus yang meningkat. Bertambahnya siklus mengakibatkan faktor intensitas tegangan (KI) dan energi yang dibebaskan (GI) mengalami penurunan. Berkurangnya energi yang dibebaskan dan faktor intensitas tegangan berpengaruh pada distribusi tegangan pada ujung retakan mengakibatkan laju pertambahan retak menurun.