MENINGKATKAN LITERASI MATEMATIS MELALUI PENDEKATAN MATEMATIKA REALISTIK PADA SISWA KELAS 11 SMA YPK - Gultom, Glori Cahaya; Hafiza, Mutia; Rehana, Rehana; Kaban, Rifka Elianti br; Ambarita, Samuel Yordan; Siregar, Budi Halomoan; Saragih, Saripah Erguna br (EDUTECH : Jurnal Inovasi Pendidikan Berbantuan Teknologi, 2025)
The purpose of this study was to improve students' mathematical literacy competence in class XI at SMA YPK Medan by implementing the Realistic Mathematics Education (RME) approach supported by educational technology. Mathematical literacy includes students' ability to understand, interpret, and apply mathematical concepts in real-world contexts. In this study, an experimental approach with pre-tests and post-tests was used to compare the results of the control and experimental classes. The experimental class was taught using the RME approach supported by technology such as mathematics learning applications and interactive media, while the control class used traditional teaching methods without technological support. Data were analyzed using a t-test to analyze differences in mathematical competence between the two classes. The results of this study indicate that the RME approach supported by technology is significantly more effective in improving students' mathematical literacy compared to traditional methods, especially in terms of formulating, interpreting, and applying mathematics to solve real-world problems. This research also shows that the integration of technology in mathematics learning can enrich students' learning experiences, increase engagement, and support the development of better mathematical skills. Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kompetensi literasi matematika siswa pada kelas XI di SMA YPK Medan dengan menerapkan Pendekatan Matematika Realistik (PMR) yang didukung oleh teknologi pendidikan. Literasi matematika mencakup kemampuan siswa dalam memahami, menginterpretasikan, dan mengaplikasikan konsep-konsep matematika dalam konteks dunia nyata. Dalam penelitian ini, pendekatan eksperimental dengan pre-test dan post-test digunakan untuk membandingkan hasil dari kelas kontrol dan kelas eksperimen. Kelas eksperimen diajar menggunakan pendekatan PMR yang didukung oleh teknologi seperti aplikasi pembelajaran matematika dan media interaktif, sedangkan kelas kontrol menggunakan metode pengajaran tradisional tanpa dukungan teknologi. Data dianalisis dengan menggunakan uji-t untuk menganalisis perbedaan kompetensi matematika antara kedua kelas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendekatan PMR yang didukung oleh teknologi secara signifikan lebih efektif dalam meningkatkan literasi matematika siswa dibandingkan dengan metode tradisional, terutama dalam hal merumuskan, menafsirkan, dan mengaplikasikan matematika untuk memecahkan masalah dunia nyata. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa integrasi teknologi dalam pembelajaran matematika dapat memperkaya pengalaman belajar siswa, meningkatkan keterlibatan, dan mendukung pengembangan keterampilan matematika yang lebih baik.