Pengaruh Penggunaan Buku Saku Elektronik SEPADI (Sehat Tanpa Diabetes) Terhadap Pengetahuan dan Sikap Pencegahan Diabetes Mellitus pada Prediabetes - Salsabila, Rahma; Wijanarka, Agus; Lestari, Nugraheni Tri (JURNAL NUTRISIA, 2025)
Seseorang yang mengalami prediabetes memiliki kemungkinan akan berkembang menjadi DM. Salah satu upaya untuk mengurangi risiko terjadinya diabetes adalah dengan meningkatkan pengetahuan masyarakat melalui pendidikan gizi. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan buku saku elektronik SEPADI (Sehat Tanpa Diabetes) yang dapat meningkatkan pengetahuan dan sikap pencegahan diabetes mellitus pada prediabetes. Penelitian ini adalah jenis penelitian quasi exsperimental design dengan rancangan penelitian pretest and posttest with control group design. Populasi yang digunakan adalah masyarakat di wilayah kerja Puskesmas Gamping I, Gamping, Sleman, DI Yogyakarta yang terdiagnosis prediabetes berdasarkan skrining findrisc sebanyak 48 orang. Hasil dari Penelitian ini menunjukkan terdapat peningkatan yang signifikan antara nilai pengetahuan maupun sikap setelah diberikan pendidikan gizi menggunakan media buku saku elektronik (p=0,001) dengan kenaikan skor mean sebesar 17,71. Terjadi peningkatan yang signifikan antara nilai pengetahuan maupun sikap setelah diberikan pendidikan gizi menggunakan media leaflet elektronik (p=0,001) dengan kenaikan skor mean sebesar 5,33. Pemberian buku saku elektronik SEPADI dapat meningkatkan pengetahuan dan sikap responden prediabetes lebih tinggi dibandingkan dengan pemberian leaflet elektronik.