Implementasi edukasi kesehatan reproduksi dalam menghadapi menopause melalui pendekatan psikofisikal - Romadona, Nur Faizah; Heryati, Euis; Wibowo, Setyo Wahju; Herlina; Abiyasa, Naufal Reginald; Anindya, Kayla (Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS), 2025)
Wanita menopause akan mengalami berbagai perubahan signifikan dalam siklus reproduksinya, sehingga memunculkan berbagai tantangan kesehatan, baik fisik maupun psikologis. Kurangnya pemahaman yang memadai tentang menopause dapat menimbulkan kekhawatiran, stigma, dan sikap negatif terhadap fase ini. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan sikap positif ibu-ibu jamiyyah Persistri Katapang, Kabupaten Bandung, agar memiliki kesiapan dalam menghadapi masa menopause baik secara fisik maupun psikologis sehingga dapat menjalani masa menopause dengan aktif, sehat dan bahagia. Metode yang digunakan adalah edukasi kesehatan dalam bentuk penyuluhan mengenai menopause dengan pendekatan partisipatif dan quasi experimental. Peserta yang mengikuti kegiatan berjumlah 62 orang. Semua materi disajikan menarik dan interaktif dengan narasumber dokter dan psikolog. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan mengenai menopause ditunjukan dengan peningkatan rata-rata skor pre-test dan post-tes, dimana rata-rata pretest sebesar 8,83 naik menjadi 10,8 pada rata-rata postest (p-value <0,05). Selain itu berdasarkan angket setelah kegiatan diketahui adanya sikap positif para peserta terkait menopause. Sikap positif yang ditunjukkan peserta tercermin dari meningkatnya keterbukaan dalam berdiskusi mengenai menopause serta kecenderungan untuk mulai mengadopsi gaya hidup sehat. Implementasi program melalui pendekatan yang komprehensif baik fisik maupun psikologis dapat meningkatkan pengetahuan dan sikap positif ibu terhadap menopause sehingga diharapkan dapat menunjang kualitas hidup mereka.