ANALISIS PENGGUNAAN BAHASA INDONESIA DALAM LINGKUNGAN MAHASISWA DI UNIVERSITAS NEGERI MEDAN - Kusfa, Bunga Diviya; Surbakti, Giovani Br; M. Surip (Argopuro: Jurnal Multidisiplin Ilmu Bahasa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan bahasa Indonesia dalam lingkungan mahasiswa di Universitas Negeri Medan. Fokus utama penelitian ini adalah melihat bagaimana mahasiswa menggunakan bahasa Indonesia dalam berbagai konteks, baik formal maupun nonformal, serta faktor-faktor yang mempengaruhi penggunaannya. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner berbasis Google Form yang disebarkan kepada mahasiswa dari berbagai fakultas. Metode analisis data yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif, di mana data yang diperoleh dianalisis dengan teknik statistik deskriptif untuk menggambarkan pola penggunaan bahasa Indonesia dalam lingkungan akademik dan sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa menggunakan bahasa Indonesia dalam komunikasi akademik, namun dalam situasi informal, penggunaan bahasa campuran antara bahasa Indonesia dan bahasa daerah atau bahasa asing cukup dominan. Faktor-faktor seperti kebiasaan, lingkungan pergaulan, dan pengaruh media sosial menjadi faktor utama yang memengaruhi variasi penggunaan bahasa. Temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan mengenai dinamika penggunaan bahasa Indonesia di kalangan mahasiswa serta menjadi bahan pertimbangan bagi institusi pendidikan dalam merancang kebijakan kebahasaan yang lebih efektif.