DAMPAK KESALAHAN BERBAHASA INDONESIA TERHADAP MAHASISWA DAN KESEJAHTERAAN LINGKUNGAN PERKULIAHAN - Agustin, Fikri; Purba, Tantory Yahya; Ujung, Samuel Bahagia Fernando; M. Surip (Argopuro: Jurnal Multidisiplin Ilmu Bahasa, 2025)
Kesalahan bahasa Indonesia di lingkungan perkuliahan dapat menimbulkan dampak yang signifikan bagi mahasiswa dari aspek akademik maupun sosial. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis bentuk-bentuk dari kesalahan berbahasa yang sering terjadi di kalangan mahasiswa serta dampak yang timbul terhadap kesejahteraan lingkungan perkuliahan. Metode yang dipakai adalah pendekatan kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data, yakni observasi dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian yang ada, kesalahan berbahasa di lingkungan perkuliahan meliputi penggunaan ejaan tidak baku, struktur kalimat yang kurang tepat, Kesalahan dalam berbahasa dapat menghambat pemahaman materi kuliah, menurunkan kualitas komunikasi akademik, bahkan memengaruhi interaksi social antar mahasiswa. Bukan itu saja, kesalahan berbahasa juga dapat merusak kelestarian lingkungan perkuliahan karena banyak kesalahpahaman dari dosen dan teman seakademik juga.