TANTANGAN DALAM PRODUKSI TEKS PROPOSAL: EVALUASI TERHADAP KURANGNYA KOMPLEKSITAS SAAT MEMPRODUKSI TEKS PROPOSAL - Ritonga, Mara Untung; Turnip, Juan Attar Muda; Haganta, Arjun Devan; Bangun, Yoga Irwansyah; Yehezkiel Hasiholan Butar-butar (Argopuro: Jurnal Multidisiplin Ilmu Bahasa, 2025)
Penyusunan teks proposal merupakan keterampilan akademik yang krusial, namun sering kali menghadapi tantangan yang signifikan dari segi struktur, penggunaan bahasa, dan penyusunan argumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi hambatan utama dalam produksi teks proposal serta mengukur efektivitas strategi mitigasi dengan pendekatan kuantitatif. Metodologi yang digunakan mencakup survei kuesioner serta analisis statistik terhadap kesalahan dalam penyusunan proposal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 23% responden mengalami kesulitan dalam struktur proposal, 65% menghadapi kendala dalam penggunaan bahasa formal dan akademik, serta 12% mengalami hambatan dalam membangun argumentasi yang persuasif dan sistematis. Implementasi strategi mitigasi seperti latihan menulis berbasis model dan pemberian contoh proposal yang sesuai standar akademik menghasilkan peningkatan kualitas proposal pada 80% peserta. Studi ini menekankan pentingnya pelatihan intensif serta penggunaan alat bantu analisis dalam mendukung proses pembelajaran produksi teks proposal.