ANALISIS PERKEMBANGAN BAHASA INDONESIA DALAM KONTEKS GEOGRAFI - Pratiwi, Lili; Khairani, Nazwa; Khairan, Rizka (Argopuro: Jurnal Multidisiplin Ilmu Bahasa, 2025)
Bahasa Indonesia merupakan alat komunikasi utama yang digunakan dalam kehidupan sehari-hari masyarakat Indonesia. Faktor geografis memainkan peran penting dalam perkembangan bahasa ini, terutama dalam variasi dialektal dan kosakata yang digunakan di berbagai daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan antara faktor geografis dan variasi bahasa Indonesia serta bagaimana perbedaan tersebut membentuk identitas linguistik di berbagai wilayah. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi geografis seperti pegunungan, pesisir, dan daerah perkotaan berdampak pada perbedaan dialek, kosakata, serta pola penggunaan bahasa. Dengan memahami pengaruh faktor geografis terhadap perkembangan bahasa, kita dapat lebih menghargai kekayaan linguistik Indonesia yang beragam.