“ANALISIS MATERI BUKU SUPER DEUTSCH LEKTION 4 “DIE KLASSENFAHRT: EINE UNVERGESSLICHE” DENGAN GER DAN PROFILE DEUTCSH” - Maharani, Yesika; Siagian, Natasya Engel; Siregar, Hana Gloria (Argopuro: Jurnal Multidisiplin Ilmu Bahasa, 2025)
The Super Deutsch book is a German language learning reference designed according to the Common European Framework of Reference for Languages (CEFR). Lesson 4, titled "Die Klassenfahrt: Eine unvergessliche Reiseerfahrung" (The Class Trip: An Unforgettable Travel Experience), explores the experience of a class trip while integrating various language skills, such as text comprehension, the use of Akkusativ and Dativ cases, and the application of Präpositionen. This article analyzes the alignment of the Super Deutsch materials with Profile Deutsch, a guideline detailing German language competencies from levels A1 to C2. The primary focus of the analysis is on linguistic aspects, communication skills, and the cultural relevance presented in Lesson 4. The findings indicate that the content of Super Deutsch is primarily oriented toward levels A2-B1, with an emphasis on reading and writing skills in the context of a class trip. Additionally, the integration of cultural elements, such as introducing tourist destinations and social interactions during travel, supports a communicative approach to learning German. Pembelajaran bahasa asing menuntut penggunaan bahan ajar yang sesuai dengan standar internasional agar dapat mengembangkan keterampilan komunikasi yang efektif. Dalam konteks pembelajaran bahasa Jerman, Gemeinsamer Europäischer Referenzrahmen für Sprachen (GER) atau Common European Framework of Reference for Languages (CEFR) menjadi standar utama dalam menentukan tingkat kompetensi bahasa. GER membagi keterampilan bahasa menjadi enam level, dari A1 (pemula) hingga C2 (mahiran), dengan fokus pada aspek mendengar, membaca, berbicara, dan menulis (Council of Europe, 2001). Salah satu buku ajar yang mengikuti pendekatan berbasis GER adalah Super Deutsch. Buku ini mengadopsi pendekatan komunikatif (kommunikativer Ansatz), yang menekankan penggunaan bahasa dalam konteks kehidupan nyata (Richards & Rodgers, 2014). Salah satu unit dalam buku ini, Lektion 4: Die Klassenfahrt: Eine unvergessliche Reiseerfahrung, membahas pengalaman perjalanan studi (Klassenfahrt), yang mencakup keterampilan membaca teks deskriptif, penggunaan kasus Akkusativ dan Dativ, serta pemahaman struktur kalimat dalam deskripsi perjalanan. Untuk menilai efektivitas materi ini, penelitian ini menggunakan Profile Deutsch sebagai kerangka analisis. Profile Deutsch adalah pedoman yang lebih rinci dalam menjabarkan kompetensi bahasa Jerman berdasarkan GER, yang dikembangkan oleh Schneider dan North (2000). Pedoman ini menyediakan deskripsi keterampilan yang lebih spesifik untuk setiap level dan menjadi acuan dalam penyusunan bahan ajar yang sesuai dengan kebutuhan pembelajar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana materi dalam Super Deutsch Lektion 4 sesuai dengan standar yang ditetapkan dalam Profile Deutsch. Fokus utama adalah pada relevansi linguistik dan integrasi aspek budaya dalam pembelajaran. Melalui analisis ini, diharapkan dapat diperoleh wawasan mengenai efektivitas buku Super Deutsch sebagai bahan ajar dalam meningkatkan kompetensi bahasa Jerman di tingkat A2-B1, khususnya dalam konteks perjalanan studi.