EFEKTIVITAS PENYELESAIAN PROYEK PENGASPALAN JALAN MILIK PT KOPJASA KEAHLIAN TEKNOSA OLEH CV DINAR LESTARI DI KECAMATAN RANCABALI KABUPATEN BANDUNG - Prayoga, Indra Aditya; Hidayatulloh, Taufik; Fadhilah, Ulfah Nur; Munawaroh, Fitri Mustika Madliah (JUDICIOUS, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis efektivitas penyelesaian proyek pengaspalan jalan milik PT Kopjasa Keahlian Teknosa oleh CV Dinar Lestari di Kecamatan Rancabali Kabupaten Bandung. Latar belakang penelitian ini adalah berdasarkan masalah dominan yang diidentifikasi meliputi kesenjangan antara jadwal rencana dan realita lapangan, tumpang tindih pekerjaan, serta ketidaksesuaian hasil akhir proyek dengan standar kualitas yang ditetapkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menilai efektivitas proyek berdasarkan ketiga faktor tersebut serta mengidentifikasi hambatan dan upaya untuk mengatasinya. Penelitian ini menggunakan teori efektivitas yang dikemukakan oleh Syarif dalam Siagian. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan jenis studi kasus. Informan penelitian ditentukan secara purposive, mencakup perwakilan dari PT Kopjasa, CV Dinar Lestari, pemerintah kecamatan, perangkat desa, dan masyarakat setempat. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif. Temuan dominan dari penelitian ini adalah ketidakpastian cuaca sering menghambat progres proyek dan berdampak negatif pada kualitas jalan yang dihasilkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proyek ini efektif dari segi waktu, jumlah hasil, dan mutu pekerjaan, meskipun terdapat hambatan seperti ketidakpastian cuaca dan keterbatasan peralatan. Upaya yang dilakukan untuk mengatasi hambatan ini termasuk pengaturan jadwal yang fleksibel dan peningkatan koordinasi antar pihak. Kesimpulan penelitian ini menegaskan pentingnya perencanaan yang matang dan koordinasi yang efektif dalam menyelesaikan proyek infrastruktur. Saran yang diajukan mencakup penelitian lebih lanjut tentang manajemen proyek dan kebijakan pemerintah untuk mendukung proyek konstruksi.