Konsep Pertemanan yang Baik Menurut Teori Psikologi Keislaman - Siska, Betry Afrin; Kastina, Herlya; Reka, Reka; Jayadi, Yopi Azhari (ISTISYFA: Journal of Islamic Guidance and Counseling, 2023)
Pertemanan yang baik membantu individu menjalankan proses kehidupannya dan dapat memberikan kepercayaan diri serta memberikan dukungan dan bimbingan. Pertemanan yang baik adalah pertemanan yang memberikan energi positif, memberikan sikap yang hangat, sikap jujur dan dapat dipercaya. Pertemanan yang baik merupakan pertemanan yang dimana di dalamnya menimbulkan  suatu perasaan yang nyaman. Penelitian ini mempunyai manfaat agar memahami bagaimanana pertemanan yang baik menurut psikologi keislaman yang dapat memberikan interaksi yang positif bagi setiap individu yang terikat di dalam hubungan pertemanan tersebut. Metode yang digunakan yaitu studi pustaka atau studi kepustakaan (library research) yang menggunakan data serta memperjelas teori-teori dari berbagai literatur yang mempunyai hubungan dengan artikel ini. Simpulan dari artikel ini adalah teman baik dapat tercipta dari lingkungan yang sehat, jika berada di lingkungan yang tidak sehat dapat terjerumus ke dalam hubungan pertemanan yang tidak sehat atau biasa disebut pertemanan toxic.