Pengaruh Kecerdasan Emosional terhadap Tingkat Spiritualitas Mahasiswa Anggota UKM Kerohanian (UKMKI) UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu - Fajri, Ahmad Abdul (ISTISYFA: Journal of Islamic Guidance and Counseling, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kecerdasan emosional terhadap tingkat spiritualitas mahasiswa. Variabel bebas yang digunakan dalam penelitian ini adalah Kecerdasan emosional (X) dan spiritualitasitas (Y). Sampel dalam Penelitian ini adalah mahasiswa anggota ukm kerohanian (UKMKI) Uin Fatmawati Sukarno Bengkulu. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel kecerdasan emosional berpengaruh signifikan terhadap spiritualitasitas dengan uji korelasi dapat dikatakan bahwa Ha diterima dengan uji hipotesis pearson correlation 0,809 dengan signifikasi 0,00 < 0,05, sumbangsih pengaruh berdasarkan R square sebesar 0,654 atau 65,4% kecerdasan emosional mempengaruhi spiritualitasitas mahasiswa UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu. Berdasarkan nilai r hitung person correlation yaitu 0,809 yang di peroleh maka kriteria kekuatan hubungan antara variabel kecerdasan emosional dan spiritualitas mahasiswa cukup besar dan cukup kuat.