PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANFORMASIONAL DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DIMEDIASI VARIABEL KEPUASAN KERJA DI PT. XL AXIATA REGION SURABAYA - Adhita Yahya, Ifyar; Ekawati, Christina (JABE (Journal of Applied Business and Economic), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional dan motivasi terhadap kinerja karyawan, dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi pada karyawan PT. XL Axiata Region Surabaya. Kinerja karyawan merupakan aspek krusial dalam pencapaian tujuan perusahaan, dan dipengaruhi oleh berbagai faktor internal seperti gaya kepemimpinan dan motivasi kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden yang merupakan karyawan tetap perusahaan, dan dianalisis menggunakan Partial Least Square (PLS) melalui software SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja dan kinerja karyawan. Motivasi juga terbukti memberikan pengaruh positif terhadap kepuasan kerja dan secara tidak langsung meningkatkan kinerja karyawan. Selain itu, kepuasan kerja berperan sebagai mediasi parsial dalam hubungan antara kepemimpinan transformasional dan motivasi terhadap kinerja karyawan. Temuan ini menegaskan pentingnya peran pemimpin yang inspiratif serta pemenuhan motivasi kerja dalam menciptakan lingkungan kerja yang memuaskan dan produktif.