Spritualitas dalam Do’a - Naylatun Ni'mah (ISTISYFA: Journal of Islamic Guidance and Counseling, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan spiritualitas dalam do’a. Do’a menurut Syamsidar adalah bentuk penghormatan kita kepada Allah SWT, karena  kita selalu bergantung kepada-Nya, Karena kita selalu membutuhkan segala sesuatu dari Allah. Berdo’a adalah cara kita menunjukkan kesopanan dan ketergaantungan kita sebagai hamba kepada Sang Pencipta. Spiritual menurut Yahya dan Novira merupakan konsep yang luas dan bersifat personal, yang melibatkan hubungan antara individu dengan sesuatu yang dianggap lebih besar dari dirinya sendiri, seperti Tuhan, alam semesta, atau makna hidup. Dalam do’a mengandung unsur spiritual yang kuat. Metode penelitian menggunakan studi literatur dengan menganalisis 28 jurnal sebagai data primer. Analisis data dengan beberapa tahapan, tahap pertama menentukan tema, tahap kedua menganalisis jurnal yang relevan dengan tema dan sesuai dengan tenggat waktu artikel (10 tahun terakhir), tahap ketiga proses review artikel jurnal, tahap keempat proses pengkategorisasian, dan tahap kelima penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa spiritualitas dalam doa memiliki hubungan yang sangat erat dalam kehidupan manusia, seperti ekspresi kepercayaan dan keyakinan, pencarian makna hidup, perkembangan diri dan ketenangan batin. Penelitian ini, diharapkan mampu meneliti hal yang lebih mendalam terkait tema spiritualitas pada aspek ibadah (shalat).