Seksualitas Pada Remaja dalam Kajian Psikoanalisa - Astriyani, Dina; Rohimah, Aenur; Putri, Pera Peli; Mardatilah, Rasikah Anis (ISTISYFA: Journal of Islamic Guidance and Counseling, 2023)
Penelitian bertujuan untuk membahas seksualitas terhadap pergaulan bebas pada remaja yang di kaji melalui teori teori dari psikoanalisa. Dimana teori psikoanalisa ini menjelaskan seksualitas sebagai pembangunan dalam diri manusia yang pada dasarnya ditentukan perkembangan dan perubahan zona sensitif seksual dan sering kali disebut dengan istilah psikoseksualitas. Dalam hal ini penelitian ini  menggunakan pendekatan metode penelitian kualitatif dengan studi literatur. Sumber utama dari penelitian ini adalah jurnal, dan hasil penelitian ini menunjukan bahwa seksualitas menurut psikoanalisa ini sangat berperan dalam perkembangan individu dalam konteks seksual dan pembentuk kepribadian individu terhadap dorongan seksualitas.Oleh karena itu kami mencoba mengangkat penelitian ini agar kita semua atau khususnya para remaja dapat terhindar dari pergaulan bebas terkhususnya pada seksualitas yang sangat marak dalam lingkungan sekitar kita dan agar kita mengetahui dampaknya sehingga kita bisa terhindar dari pergaulan bebas seksualitas ini.