Pengaruh Negatif Akibat Mengkonsumsi Karbohidrat Secara Berlebihan Menurut Alqur’an dan Hadist - Tanjung, Muflih Martua; Yulianti, Elvi; Wahyuningsih, Linda (ISTISYFA: Journal of Islamic Guidance and Counseling, 2023)
Dalam tubuh manusia memerlukan karbohidrat sebagai sumber energi. Makanan yang mengandung karbohidrat contoh nya nasi yang menjadi makanan pokok di Indonesia. Selain  nasi makanan lain yang mngandung karbohidrat contohnya kentang, jagung, gandum, ubi. Di dalam proses karbohidrat yang dibutuhkan dalam proses tersebut adalah sumber energi yang mana di dalamnya terdapat mono sakarida yaitu glukosa,lemak di dalamnya terbentuk asam lemak dan gliserol dan protein di dalam terbentuk asam amino dan juga diperlukan oksigen yang cukup. Proses metabolisme karbohidrat terjadi di mulut dan lambung yang mana karbohidrat dipecah menjadi enzim amilase.Karbohidrat setelah dicerna di usus akan diserap oleh dinding usus halus dalam bentuk monosakarida yaitu glukosa. Ada pun dampak berlebihan mengkonsumsi karbohidrat yakni lesu dan lelah, pemicu obesitas, kolestrol, obesitas, otak yang lamban,  menambah berat badan Seperti diketahui setelah mengkonsumsi karbohidrat olahan, dalam waktu cepat tubuh akan mengolah nya sehingga berubah menjadi gula di dalam darah yang di butuh kan tubuh sebagai bahan bakar untuk beraktivitas. anjuran yang jelas dari Alqur’an hendaklah manusia memperhatikan makanan dan minumannya dalam jumlah secukupnya, tidak kekurangan dan tidak berlebihan, serta makanannya itu dipilah dari bahan makanan yang halal dan toyyib. Dalam agama Islam sangat dianjurkan kepada umat muslim untuk mengkonsumsi yang halal dan toyyib,tubuh manusia sangat rentan terkontaminasi dari  hal-hal yang tidak baik untuk dikonsumsi dikarenakan tubuh manusia membutuhkan nutrisi esensial yang dibutuhkan untuk dalam proses metabolisme terutama metabolisme karbohidrat.