Kepribadian dan Gangguan yang Menyertainya - Afani Rhoudatul Jannah (ISTISYFA: Journal of Islamic Guidance and Counseling, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan kepribadian dan gangguan yang menyertainya. Gangguan kepribadian menurut ichsan Gangguan-gangguan yang sering muncul dalam masyarakat ini ditandai oleh perilaku yang berdampak negatif atau dinilai buruk oleh masyarakat, sehingga dapat menyebabkan kerusakan serius dalam kehidupan individu yang mengalaminya. Metode penelitian menggunakan studi literatur dengan menganalisis 20 jurnal sebagai data primer. Analisis data dengan beberapa tahapan,tahap pertama menentukan tema, tahap kedua, menyeleksi artikel jurnal yang relevan dengan tema dan sesuai dengan tenggat waktu artikel 10 tahun terakhir, tahap ketiga proses review artikel jurnal sebanyak 7 jurnal, tahap keempat pengkategorisasian dan tahap kelima penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gangguan kepribadian terkait dengan pola pikir, perasaan, dan perilaku yang konsisten yang menyimpang dari norma atau harapan sosial dan menyebabkan gangguan dalam fungsi sosial, pekerjaan, atau kehidupan sehari-hari seseorang. Gangguan ini dapat berhubungan dengan faktor-faktor seperti genetika, pengaruh lingkungan di masa kecil, trauma, atau ketidakseimbangan kimia di otak. Beberapa jenis gangguan kepribadian meliputi gangguan kepribadian antisocial, borderline, narsistik, dan lainnya. Setiap jenis gangguan memiliki pola perilaku yang khas, yang seringkali membuat individu sulit berinteraksi atau berfungsi secara optimal dalam kehidupan sosial.