Kesehatan Mental : Analisis Regresional Antara Spiritualitas dan Empati - Setiawan, Frans; Erlaili, Juliva; Bintang, Muhammad (ISTISYFA: Journal of Islamic Guidance and Counseling, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat suatu fenomena pengaruh yang dilatarbelakangi oleh Spiritualitas dan Empati terhadap Kesehatan Mental Remaja di Kecamatan Talang Empat Kabupaten Bengkulu Tengah. Spritualitas  merupakan  percaya  akan  adanya  tuhan  untuk menjalankan sesuatu dan membantu individu satu sama lainya. Akibat keyakinan Spiritualitas dan Empati juga di dalam kehidupan sangat berpengaruh terhadap kesehatan mental seseorang terutama kesehatan mental remaja. Sampel yang diteliti adalah remaja berjumlah 104 remaja dan diambil secara random sampling. Data diambil dengan menggunakan angket dan dianalisis dengan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang sedang dan berarah positif antara spiritualitas dan empati terhadap kesehatan mental remaja sebesar R (0,527), sig 0,000 < 0,05 serta sumbangsih kedua variabel tersebut sebesar R2 (0,278) atau 27,8% pengaruhnya terhadap kesehatan mental.