Pengaruh Kesehatan Mental Orang Tua Terhadap Pola Asuh Anak Pada Pasangan Suami-Istri Di Perum Griya Andika Alfatindo - Putri, Kholifah Ganda (ISTISYFA: Journal of Islamic Guidance and Counseling, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Pengaruh Kesehatan Mental Orang Tua Terhadap Pola Asuh Anak Pada Pasangan Suami- Istri Di Perum Griya Andika Alfatindo. Jenis penelitian ini kuantitatif dengan pendekatan regresi yaitu melihat adanya pengaruh. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah pasangan suami-istri yang sudah menikah selama 10 tahun dengan jumlah 55KK. Data penelitian diperoleh dengan menggunakan angket model skala likert, kemudian penyebaran angket melalui Google form. Metode analisis menggunakan uji product moment dengan hasil 0,418 (41,8%) dan taraf nilai signifikansi sebesar 0,000 kategori hubungan cukup besar atau cukup kuat dan bersifat positif. Adapun uji R Square nilai determinasi 17,5% dan sisanya 82,5% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Jadi dapat disimpulkan secara statistic adanya pengaruh yang signifikan antara kesehatan mental orang tua terhadap pola asuh anak yang bersifat positif. Semakin tinggi kesehatan mental yang dimiliki orang tua maka semakin baik pula pola asuh yang diterapkan kepada anak. Dengan demikian, Ha yang menyatakan adanya Pengaruh Kesehatan Mental Terhadap Pola Asuh Anak Pada Pasangan Suami-Istri Di Perum Griya Andika Alfatindo diterima dan Ho yang menyatakan tidak adanya Pengaruh Kesehatan Mental Terhadap Pola Asuh Anak Pada Pasangan Suami-Istri Di Perum Griya Andika Alfatindo ditolak.