SKETSA PENDIDIKAN MULTIKULTURAL DALAM AL-QUR'AN DAN SUNNAH - Irfan Aziz; Khusnul Wardan (TADBIRUNA: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2023)
Pendidikan multikultural merupakan elemen penting dalam masyarakat yang semakin majemuk. Di era globalisasi saat ini, interaksi antara berbagai kelompok budaya, agama, dan etnis semakin intensif. Al-Qur'an dan Sunnah menawarkan prinsip-prinsip yang relevan dalam menghadapi tantangan keberagaman ini. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis konsep pendidikan multikultural berdasarkan ajaran Islam yang terkandung dalam Al-Qur'an dan Sunnah. Dalam penelitian ini, pendekatan kualitatif digunakan dengan fokus pada tinjauan pustaka dari sumber-sumber primer dalam Islam. Penelitian ini menemukan bahwa ajaran Islam sangat mendukung persatuan dalam keberagaman melalui nilai-nilai universal seperti keadilan, kesetaraan, dan penghargaan terhadap perbedaan. Penerapan nilai-nilai ini dalam sistem pendidikan dapat membantu membentuk masyarakat yang inklusif dan damai.